C'est bientôt ! Rendez-vous le 13 Novembre 2025

Le programme
8h30 : Accueil des participants, petit déjeuner
9h : Ouverture par
Marc GUILLAUME, le Préfet de région et GAB IdF
Prise de parole Valérie LACROUTE - Vice-Présidente du Conseil Régional d'Île-de-France
9h15-11h15 : Table ronde
« La Bio : passeport santé des territoires »
- Mario BON, chargé de mission agriculture, Ville et Eurométropole de Strasbourg
- Tessa CHAUMILLON, conseillère déléguée au Plan Alimentaire Territorial, Conseil Départemental de Seine-Saint-Denis,
- Marie-Pierre MEMBRIVES, Auteure du livre « mission cantines scolaires » et membre de l'Association de l'Alimentation Durable
- Florian BORDES, agriculteur bio francilien - céréales et légumes de plein champ (91)
- Olivier CHALOCHE, Co-Président, Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB)
« Acteurs de l’aval : ils s’engagent pour des filières locales durables »
- Benoît MONFORT, Directeur de magasins, Système U (77)
- Jean-Baptiste DAIRE, Responsable du développement des crédits du marché de l'agriculture,
Crédit Agricole
11h30-13h Session d’ateliers
(* 1 atelier au choix parmi les 4 proposés)
13h-14h30 Pause déjeuner
Repas bio et local, proposé par l'équipe de la Caisse des Ecoles de Paris 20ème
14h30-16h Forum
- Espace « Foncier - installation » :
Cœur d’Essonne Agglomération
- Laureen CHICHE, conseillère et animatrice foncier,
SAFER
- Valentine VIALLEFOND, chargée d'accompagnement des territoires,
Terre de Liens
- Tara BUSHE, chargée de mission agriculture, Ile de France Nature
- Tanneguy PICHON, chargé de développement agricole et partenarial, GAB IdF
- Espace GAB IdF :
Animations pédagogiques :
- Christèle GAUDNIK, chargée de mission Pôle Alimentation, diététicienne nutritionniste
- Maéva HILPRON, chargée de mission Pôle Alimentation, référente animations.
Présentation des accompagnements (marchés publics, études de faisabilité, Défi Foyers à Alimentation Positive) :
- Arnaud VEYSSIERE, responsable Pôle Alimentation,
- Michel CHOURABI, chargé de mission Pôle Alimentation,
- Pierre-Alexandre FROMENTIN, chargé de mission Pôle Alimentation.
- Espace Sponsors : Coopérative Bio Ile de France, Terre Azur, FEVE, AG2R, Crédit Mutuel, Quart de lait, Presto'Bio
- Projection et échanges autour du film « Eau & Bio, ça coule de source », réalisé par Mahal Kita et le GAB IdF avec le soutien de l’Agence de l’Eau Seine Normandie.
16h15-16h30 Synthèse de la journée et clôture
Mise en perspective des éléments clés de la journée avec l'analyse éclairée de Delphine DUCOEURJOLY, chargée de mission Territoires Bio, Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB).
Remerciement, clôture et remise du tome 3 du livret de recettes bio locales, édition spéciale céréales bio franciliennes.
1 atelier au choix
- Mario BON, chargé de mission agriculture, Ville et Eurométropole de Strasbourg
- Pierre-Michel PERINAUD et Michel CAMPANO, Médecins, Association Alerte des Médecins sur les Pesticides (AMLP)
- Nicolas REVOL, agriculteur bio à Bièvres (91)
2. Pas de pesticide au robinet
- Marion PAVY, Responsable du pôle Agriculture et Territoire, Eau de Paris
- Jean-Baptiste REVILLON, Responsable du service Marne Seine Essonne, Agence de l’Eau Seine Normandie
- Thomas LAFOUASSE, agriculteur bio à Pecqueuse (91)
3. L’anti-gaspi : levier pour une alimentation saine et durable
- Mickaël DUBOIS, Directeur de la cuisine centrale, Ville de Saint Denis
- Christelle SORIANO, chargée de mission développement durable, Caisse des Ecoles Paris 10ème
- Frédéric FRINGS, agriculteur bio à Chevry- Cossigny (77)
4. Bio local en filières longues : des solutions existent
- Emmanuel CAYUELA, Directeur Log’issimo Fresh et Santé, La Poste
- Paul-Edouard PROUVOST, Directeur, Coopérative Bio d’Ile-de-France
- Emmanuel QUILLOU, agriculteur bio à St Martin-de-Bréthencourt (78)
![]()
![]()
Informations pratiques
Lieu
Préfecture de la Région Ile de France
Adresse : 5 rue Leblanc, 75015 Paris
Accès sur présentation de l’invitation
et d’une pièce d’identité (obligatoire)
Horaires :
9h - 17h, accueil à partir de 8h30
Tarifs :
45€ / pers
Un événement réalisé avec le soutien de

Merci à nos sponsors

Contact
-

Catherine NEUVILLE
c.neuville@bioiledefrance.fr
06 86 64 21 11 -

Bénédicte REBEYROTTE
b.rebeyrotte@bioiledefrance.fr
06 37 93 83 40 -


